background
STOCKINGERGUT

Apfel-Holunder-Marmelade

reicht für ca. 4 - 6 Gläser

Zutaten:

  500 g Gelierzucker (2:1)
  1 Pkg. Zitronensäure
  600 g Äpfel
  400 g Holundersaft
  2 Stangen         
Zimt
  1 EL Nelken

 

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, fein raspeln, und in einen Topf geben. Anschließend wird die Fruchtmasse mit dem Holundersaft auf ein Kilo aufgefüllt. Die Zitronensäure und den Gelierzucker nach Packungsanweisung untermischen. Zimtstangen und Gewürznelken in ein Säckchen geben und mit der Fruchtzuckermasse zum Kochen bringen.

5 Minuten sprudelnd kochen lassen, Schaum abschöpfen und anschließend die Marmelade abfüllen. Nun das Glas 10 Minuten auf den Kopf stellen, und auskühlen lassen.

TIPP: Gläser vor dem Abfüllen heiß auswaschen, damit die Marmelade länger haltbar ist.